Кино о Великой Отечественной Войне

  • «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ» (1972, реж. С. Ростоцкий)

    Основные события происходят в 1942 году в Карелии. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову, присылают девушек-добровольцев, многие из которых только окончили школу. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит — Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один Васков. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром.

  • «АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ» (1976, реж. Л. Быков)

    Весной 1944 года неподалёку от маленькой станции Подбедня комсомольский взвод из 18 человек ценой жизни остановил наступление фашистской танковой колонны. Спустя 30 лет дети тех мужчин, кому было не суждено вернуться с войны, получают приглашение посетить место, где их родители, которых они практически не запомнили, приняли свой последний бой. Идея собрать вместе наследников однополчан принадлежит председателю местного колхоза.

  • «В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ» (1973, реж. Л. Быков)

    Капитан Титаренко по прозвищу Маэстро командует эскадрильей, которая участвует в освобождении Украины. «Стариками» здесь зовут любого опытного пилота, независимо от возраста. Большинству бойцов нет ещё и двадцати.

  • «МИР ВХОДЯЩЕМУ» (1961, реж. А. Алов и В. Наумов)

    Выпускник военного училища младший лейтенант Ивлев попадает на фронт в последний день войны. Он мечтает о подвигах, о боях на передовой, а вместо этого получает «скучнейшее» задание: доставить в тыловой госпиталь раненого советского солдата и беременную немку.

  • «ГОРЯЧИЙ СНЕГ» (1972, реж. Г. Егиазаров)

    Фильм рассказывает об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду, а именно Котельниковской оборонительной операции 1942 года. Под Сталинградом окружена 330-тысячная группировка немецких войск фельдмаршала Паулюса. Для разрыва кольца Гитлер отправляет в бой отборные танковые части под командованием фельдмаршала Манштейна. Советским войскам отдан приказ любой ценой остановить наступление.

  • «ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ» (1978, реж. А. Герман)

    Действие фильма разворачивается в 1942 году, в самый разгар войны. Фронтовой журналист майор Лопатин получает 20-дневный отпуск после битвы за Сталинград. Он решает провести его в Ташкенте.
    Лопатину, уже успевшему привыкнуть к войне, мирная жизнь кажется странной и непривычной. Старые полуразрушенные дома, грязь, смешанная со снегом, голод, продукты по карточкам, ожидание сообщений с фронта — всё это непохоже на военные будни на фронте, которые каждый день видел журналист.

  • «ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ» (1983, реж. А. Сиренко)

    События происходят в Белом море, 1942 год. Новобранец Андрей Булыгин назначен помощником пулемётчика на небольшое судно, доставляющее на линию фронта бойцов и вооружение. На обратном пути немецкие истребители топят корабль, в живых остаётся только Андрей.
    Выбравшись на лёд, он вступает в неравную схватку с холодом и атакующим его с воздуха немецким лётчиком фон Бетгером. Андрей пытается выжить и донести до родных и близких сослуживцев последние весточки. Ему не только удаётся выжить, но и последним патроном сбить немецкого аса.

  • «ДОЖИТЬ ДО РАССВЕТА» (1975, реж. В. Соколов и М. Ершов)

    Декабрь 1941 года, враг на подступах к Москве. Группа советских диверсантов во главе с лейтенантом Игорем Ивановским отправляется на уничтожение немецкого склада боеприпасов в тылу противника.